Версия сайта для слабовидящих
16.05.2022 15:21
17

16 мая - 135 лет со дня рождения русского поэта Игоря Северянина.

16 мая родился ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН — русский поэт, переводчик поэзии на русский язык, одна из выдающихся фигур Серебряного века, известен как основоположник школы эгофутуризма.

Родился 16 мая 1887 года в Петербурге в семье отставного штабс-капитана. Когда мальчику исполнилось девять лет, мать с отцом расстались, и тот увёз сына к родственникам в Новгородскую губернию. Здесь он окончил четыре класса Череповецкого реального училища. Учиться больше ему не пришлось. Отец уехал с ним в порт Дальний. В 1904 Игорь вернулся к матери и жил с ней в Гатчине.

Первые стихи Игоря Северянина были созданы еще в детстве. В 1905 было опубликовано стихотворение «Гибель Рюрика», затем ещё ряд отдельных стихотворений. Ранние стихи поэта не получили признания ни читателей, ни критиков, ни его коллег по перу. Поэзия Северянина вызывала множество споров. Её обвиняли в пошлости. Она стала символом декаданса.

В 1911 г. И. Северянин и И. Игнатьев основали новое направление в литературе – эгофутуризм. Немногим позже, поэт покинул группу своих соратников. Расставание было скандальным.
Первый сборник стихов поэта был назван “Громокипящий кубок”. Он увидел свет в 1913 году. Предисловие к нему было написано известным писателем, Ф. Сологубом.

В 1918 год после блестящего выступления в московском политехническом музее, он получил почетную должность “Короля поэтов”. Также за нее боролись Маяковский и К. Бальмонт.
Ему принадлежат сборники стихов: «Очам твоей души» (1912), «Громкокипящий кубок» (1913), «Ананасы в шампанском» (1915) и др.

Биография Игоря Северянина включает в себя немало драматических моментов.
В 1918 поехал на лето в Эстонию, и вследствие немецкой оккупации оказался отрезан от России. Безвыездно жил в деревне со своей женой поэтессой Фелиссой Круут. Здесь им было создано 9 книг, в том числе сборники стихов «Вернена» (1920), «Менестрель» (1921), роман в стихах «Падучая стремнина» и др. Издал антологию эстонской классической поэзии.

В эмиграции гастролировал по Европе и продолжал концертную деятельность. Открылся еще один талант Северянина – переводческий: в 20-х годах вышел ряд сборников – переложений эстонской поэзии на русский язык. В 1925 создал автобиографический роман в стихах «Колокола собора чувств».

Здоровье у Игоря Северянина было достаточно слабым. Он скончался в 1941 году, в Таллине, во время фашистской оккупации. Причиной смерти поэта был сердечный приступ.